Паркет - благородный и прочный

Полезная информацияПаркет - благородный и прочный

Паркет как покрытие для пола по-прежнему очень востребован и популярен. Штучный паркет, каким он был до середины прошлого века, сейчас применяется только в очень редких случаях. Его место уверенно заняла паркетная доска, которая не только обладает всеми достоинствами паркета, но и является более практичной, долговечной и простой в укладке.

Укладка паркетных досок осуществляется замковым способом, когда доска снабжается особым поворотно-угловым замком и торцевым фиксатором, которые позволяют быстро и легко собрать прочное покрытие для пола. Этот способ пришел на смену шпунтовому соединению, при котором дополнительно применялся клей для гидроизоляции и уменьшения трения.

Паркетная доска состоит обычно из трех слоев, или пластов, склеенных и располагающихся друг к другу в перпендикулярном направлении, что очень упрочняет паркет. Доска может быть обработана сверху щелочным раствором или специальным маслом, что придаст ей устойчивость к загрязнениям и красивый вид. Лаковое покрытие тоже очень популярно. Впервые лак был применен для защиты паркета относительно недавно – в середине 50-х годов прошлого века. Появляются все новые виды паркетного лака, многие из них уже не содержат вредных растворителей. Для изготовления верхнего слоя паркетной доски применяются ценные породы древесины, его толщина составляет обычно около 4 миллиметров. Поэтому поверхность паркета требует бережного отношения и ухода.

Уже на стадии укладки нужно соблюдать комнатный температурный режим, а влажность воздуха не должна превышать 65%. В дальнейшем при очень сухом воздухе в помещении паркет может пострадать, поэтому следует контролировать влажность и не допускать ее снижения за порог в 45%. Ножки мебели следует снабдить войлочными наклейками, а обувь не должна иметь острых каблуков. Нужно следить, чтобы вода и песок – самые главные враги древесины – не попадали на паркет. Если на пол попал сок фруктов или молочные продукты, то удалить их можно с помощью небольшого количества жидкости для посуды, а затем промыть и протереть сухой тканью. Любые жирные пятна удаляют очищенным бензином, следы от карандаша или ручки можно оттереть спиртом. Обязательна последующая промывка и осушение тканью испачканного участка пола.

Многие фирмы выпускают специальные средства для ухода за паркетом. Применение таких средств и бережное отношение к паркетному полу позволят на долгие годы сохранить его вид и уникальные свойства.