Ламинированный паркет «клик» - быстро, просто, надежно и красиво!

Полезная информацияЛаминированный паркет «клик» - быстро, просто, надежно и красиво!

 

За свою 30-летнюю историю ламинат зарекомендовал себя в качестве достойного конкурента паркетной доски, к числу основных достоинств которого следует отнести высокую долговечность и износоустойчивость, практичность, разнообразие цветовой гаммы и рисунка, экологичность, простоту ухода. Все это сочетается с доступной ценой и легкостью монтажа. На последнем обстоятельстве необходимо остановиться особо, поскольку, несмотря на простоту данного процесса, существует и ряд рекомендаций, игнорирование которых не позволит получить максимальный комфорт от использования рассматриваемого напольного покрытия.

Самым удобным в укладке заслуженно считается ламинированный паркет «клик», выполненный на бесклеевой основе. Согласно рекомендациям производителей, приобретенные панели до начала работ должны полежать в помещении в горизонтальном положении не менее 48 часов, чем обеспечивается их «акклиматизация».

Первым этапом работ выступает подготовка основания. Пол, на который укладывается ламинат, должно быть жестким, ровным и сухим. При этом на протяжении времени с момента доставки напольного покрытия и до завершения работ по его укладке плюс трое суток температура в помещении не должна выходить за рамки 18 - 24 градусов С, а влажность - быть в пределах 40 - 70 процентов. Необходимо также отметить следующее:

  • - желательно, чтобы с момента цементирования пола до укладки ламината прошло не менее 28 дней, хотя на практике данный срок обычно сокращается;
  • - чтобы не пострадало качество укладки, пол должен выравниваться при более чем 2 мм перепадах на два метра длины;
  • - в качестве основания может выступать любое твердое, ровное и сухое покрытие, например, цементная стяжка, линолеум и т.д., за исключением текстильного материала. Между основанием и ламинированным паркетом обязательно располагаются пленка пароизоляции и шумоизоляционная подложка.

После подготовки основания следующим этапом работ является монтаж подкладочных слоев. Как указывалось выше, первой на основание настилается пароизоляционная пленка, которая накрывается 12 - 15 милимметровой фанерой, что, согласно мнениям специалистов, позволяет сделать будущий пол более теплым и менее гулким, хотя использование фанеры и не является обязательным. Следующий слой составляет полиэтиленовая или пробковая подложка, которая свободно, без нахлеста укладывается на основание. Желательно, чтобы толщина подложки была не менее 2 - 3 см. В совокупности вышеуказанные подкладочные слои позволяют нивелировать мелкие неровности пола, увеличивают звукопоглощение, обеспечивают влагоизоляцию и теплосбережение. На данном этапе важно помнить следующее:

  • - монтаж отдельной подложки не требуется в случае, если ламинат оснащен встроенной подложкой;
  • - укладка подложки производится только в один слой, поскольку дополнительные слои данного материала не только не улучшают качества будущего пола, но и способны повлечь серьезные негативные последствия, вплоть до повреждения стыков ламината.

Далее осуществляется непосредственно укладка напольного покрытия, которую рекомендуется начинать с левого угла, уложив в начало первого ряда две панели непосредственно у стены, расположенной перпендикулярно по отношению к окну. Еще две панели располагаются рядом и являются началом второго ряда. При этом от последней из данных двух панелей необходимо отпилить 80 см, уложив отпиленной стороной к стене с окном. Аналогичным образом следует обрезать длинные кромки панелей, размещаемых у другой стены. В процессе укладки рекомендуется двигаться по направлению света, поступающего в помещение из окна, что позволит обеспечить меньшую заметность стыков между планками. На данном этапе работ обязательно выполнение нижеприведенных простых правил:

  • - категорически запрещается проклеивать бесклеевой ламинированный паркет;
  • - не допускается использование при соединении половиц ламината системы «клик» шурупов и гвоздей;
  • - ширина последнего ряда панелей должна быть не менее 50 мм, для чего при необходимости следует сразу обрезать до нужной ширины планки первого ряда.

В процессе укладки покрытия крайне важным является правильное соединение панелей. Оправдывая свою название, планки ламината системы "клик" стыкуются с характерным звуком, свидетельствующим правильность процесса. Так, шпунты первой панели второго ряда и короткой кромки второй панели первого ряда входят в пазы первой панели первого ряда, после чего для лучшей фиксации соединений на данные планки необходимо положить груз, например упаковку ламината. В процессе стыковки панели должны размещаться ровно и плотно по отношению друг к другу, по периметру помещения, а также вокруг труб отопления и перед порогами необходимо оставить зазоры шириной от 1 до 1,5 см, которые в последующем будут закрыты плинтусом либо молдингом.

Продолжая процесс укладки, аналогично вышеописанному способом, стыкуются две первые панели второго ряда, после чего с помощью шпунта длинной кромки второй панели они соединяются с обеими панелями первого ряда (для удобства данной операции панели второго ряда следует слегка приподнять). Укладка дальнейших планок производится идентичным методом, при этом в целях соблюдения точности при определении необходимого отступа допустимо использование клиньев. К числу требующих соблюдения правил относятся следующие:

  • - первыми соединяются короткие кромки панелей, а затем длинные;
  • - после стыковки на панели необходимо положить груз;
  • - начиная со второго и во всех последующих рядах, укладка планок осуществляется с остатка половиц при максимально допустимом сдвиге головных стыков не более 2 см.

Панели последнего ряда ламинированного паркета плотно укладываются одна за другой к панелям предпоследнего ряда и стыкуются путем простукивания: длинные кромки - при помощи молотка и монтажки, короткие - специальным подбивочным блоком. Кроме того, последние панели каждого ряда укрепляются стяжной скобой.

Последним этапом работы является заключительная отделка, к числу которой относится установка плинтусов, которую можно осуществлять непосредственно после укладки. Плинтусы прикрепляются к стене с помощью саморезов или клипс. Важно помнить, что:

  • - непосредственно к полу плинтус не крепится, а только к стене;
  • - при наличии возле пола труб, они закрываются розетками или эластичной мастикой;
  • - незакрытые зазоры заполняются эластичной мастикой.

После завершения отделки рекомендуется влажная уборка покрытия с применением средств по уходу за ламинатом.

Оценить правильность и качество укладки пола можно путем следующих нехитрых наблюдений:

  • -  отсутствуют ощутимые стыки;
  • - не имеется задира кромок;
  • - панели плотно состыкованы друг с другом;
  • - не слышен скрип при ходьбе.

Точное соблюдение вышеописанной технологии укладки ламината позволяет в полной мере оценить его высочайшие качества, не имеющие аналогов среди полов среднего класса. Да и внешне данное покрытие очень трудно отличить от полов из натурального дерева. Непередаваемый комфорт, которым без сомнения долгое время будет наслаждаться владелец помещения с таким уникальным напольным материалом, стоит того, чтобы сделать несколько "кликов". При этом откладывать на какое-то время эксплуатацию пола не придется, ведь он может использоваться сразу после своего монтажа!