Новейшие технологии на службе производства ламината

НовостиНовейшие технологии на службе производства ламината

По данным экспертов, спрос на ламинированные напольные покрытия ежегодно увеличивается в прямой геометрической прогрессии. На рынке Беларуси отмечается тенденция к вытеснению импортных материалов продукцией местного и российского производства, которая отличается качественным производством, освоением и внедрением современных технологий.

Полный цикл производства ламинированного напольного покрытия включает обязательные стадии, на которых используются определённые технологии:

  • плита-основа производится из древесного волокна;
  • полученные плиты получают облицовку;
  • панели обрабатываются фрезерованием.

В результате использования современных технологий получается качественное напольное покрытие разного типа – HPL, DPL, CPL. Отличие в технологиях, использованном оборудовании и материалах приводит к тому, что у разных производителей ламинатные доски несколько отличаются по структуре, качеству клеевого или смоляного соединения.

Современная смола, используемая в производстве ламината, может быть меламиновой или акрилатной, но решает одну задачу – придавать полу свойства прочности, антистатики. Зачастую в смоляном слое содержатся микроскопические примеси корунда. Может, это несколько повышает стоимость материала, однако, в то же время повышает и абразивную устойчивость поверхностного слоя. Смолы используются и для пропитки нижнего бумажного слоя, который приклеивается к основе- доске для придания всей конструкции свойства сохранять тепло и защищать помещение от проникновения постороннего шума.

Смола является основой для технологии ламинирования, где пропитанные смолой листы бумаги под горячим прессом отвердевают, придавая полу высокую износостойкость, термическую устойчивость.