Сложности выбора: паркетная доска или ламинат

НовостиСложности выбора: паркетная доска или ламинат

Есть различия в материалах, которые представлены на строительном рынке как аналогичное напольное покрытие. Речь идёт, конечно же, о паркетной доске и ламинате. Внешне они дают практически одинаковое на взгляд покрытие пола, его трудно отличить от натурального паркета. В то же время это надёжный пол, который будет не менее 10 лет верой и правдой служить владельцам, что обычно гарантируют производители. К тому же, цены на эти материалы находятся в демократичном, доступном сегменте, отчего материалы не залёживаются на прилавках магазинов.

Можно отметить общие черты:

  • укладка без использования клея, «плавающим» способом, на особых замковых соединениях;
  • в производстве использовано натуральное дерево.

Различий несомненно больше:

  • материал для выпуска планок;
  • технология производства;
  • строение доски;
  • потребительские особенности;
  • цены.

Паркетную доску отличает возможность реставрации поверхности после некоторого срока активной эксплуатации. Этому способствует толщина шпона – верхнего декоративного слоя, который и составляет всю красоту пола. Паркетная доска почти в два раз толще, отчего готовый пол более тёплый и бесшумный, нежели пол, покрытый ламинатом.

Поверхностное покрытие паркетной доски выполняется или несколькими слоями лака, или, как альтернатива, пропиткой особой смеси, включающей воск, масло и природные смолы. Благодаря особой пропитке поверхность дерева смотрится эффектно, древесный рисунок чётко и ярко выделяется на полу, создавая красивый фон для создания эксклюзивного интерьера в любом помещении.

Есть тонкий вопрос плотности поверхности, чем в лучшую сторону отличается ламинат. Однако этот вопрос остаётся на выбор потребителей. Только покупатель решит, что именно ему требуется для создания интерьера – ламинат или паркетная доска.